Страница подшивкиАЗОВСКОЕ СИДЕНИЕ

Аватар пользователя устроитель

АЗОВСКОЕ СИДЕНИЕ

В 1641 году под Азовом встала огромная османская флотилия: 70 галер и 90 вспомогательных судов. К стенам крепости по суше подошла османская армия и наемники. Всего, не считая обозников и рабочих, у Азова собралось не меньше 150 тысяч вражеских воинов. Инженерными работами руководили лучшие европейские специалисты: итальянцы и немцы. В крепости же находилось всего около 5500 человек, из них 800 женщин. Ее оборону возглавлял казачий атаман Осип Петров.

7 июня 1641 года осада началась. 26 июня османы провели мощнейший артобстрел, а затем выслали парламентеров, приказывая казакам сдаться. Но те просто отказались вести дальнейшие переговоры. После этого начался первый штурм, обошедшийся туркам весьма дорого: они потеряли не меньше 10 тысяч убитыми, включая нескольких крупных военачальников. Штурм захлебнулся в турецкой крови, и османами было предложено перемирие: они хотели убрать трупы, обещая заплатить за это золотом. Но казаки отказались: «Не продаем убитого трупу ни кому же. Не дорого нам серебро ваше и злато, дорога слава вечная».

Хотя за почти четыре месяца осады историками и насчитывается «прямых» 24 штурма, источники говорят, что бой у стен крепости шел практически постоянно. Такой тактикой огромное османское войско хотело вымотать немногочисленных защитников крепости. Казакам, и в самом деле, не оставалось времени ни на сон, ни на отдых. Женщины и девушки поднялись на крепостные стены, помогая мужьям и отцам. Казаки несли непрерывные потери, и лишь изредка пополнению удавалось прорваться в крепость через турецкое войско или по воде.

Командующий осадой паша Гуссейн Делия понял, что лобовые атаки не приносят пользы, и решил действовать с помощью подкопов. Казаки сумели обнаружить 17 турецких минных галерей и своевременно их взорвать. Вскоре от 150-тысячного османского войска осталось менее 40 тысяч бойцов. Султан прислал на подмогу отборные части янычар, сообщив Гуссейну: «Паша, возьми Азов или отдай свою голову».

Но и это не помогло. Делия решил купить Азов и предлагал заплатить каждому добровольно вышедшему казаку по тысяче талеров, но ответом был смех. «Сами волею взяли мы Азов, сами и отстаивать будем, помощи кроме Бога ни от кого не ожидаем и прельщений ваших не слушаем, не словами, а саблями примем вас незваных гостей», - отвечали ему казаки.

Подходила осень, начались дожди и холода, среди осаждающих стали распространяться болезни. Турецкая армия таяла изо дня в день. Но казаки в крепости об этом не знали. Их силы были на исходе, живыми оставалось не более 3 тысяч воинов. Стены, - а точнее, их остатки, - пребывали в плачевном состоянии, практически закончились боеприпасы и продовольствие. Было понятно, что в один из ближайших штурмов османы ворвутся в Азов. Но большего горя хлебнули защитники Азова. Казаки приняли предложение атамана Осипа Петрова предпринять последнюю боевую вылазку и либо погнать османов, либо погибнуть в открытом бою. 

Ранним утром 26 сентября, когда казаки вышли из крепости, они обнаружили, что вражеский лагерь исчез. Несколько часов назад турецкое войско ушло от крепости, сняв осаду.

В Турции неудачу азовской эскапады восприняли очень тяжело, - практически как национальный позор. Официальным султанским указом само слово «Азов» было объявлено запретным, - нарушителю грозило серьезное наказание.

контакты

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И УЧЕБНО МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ГАМАЮН" 
Контактный телефон:  +7-909-934-7146       е-мейл: rc.gamajun@gmail.com или info@gamajun.ru