Страница подшивкиПЛАСТУНСКИЙ СКОРОТЕЧНЫЙ БОЙ

Аватар пользователя nalubky

Методическое пособие для членов школы СТОД


ПЛАСТУНСКИЙ СКОРОТЕЧНЫЙ БОЙ

 

 

Пластунами в прежние времена называли особый род казачьих войск. Не так давно О подвигах казаков-пластунов сохранилось множество легенд. Само понятие "пластун" и "пластаться" уходит корня в седую древность. Пластаться - значит течь, стелиться на землей. Пластун - тот, кто течет, стелиться на землей.

 

ПЛАСТАТЬСЯ – значит драться жестоко и в то же время , пластаться значит идти скрытно, стелиться над землей. Можно сказать, что это уровень ведения боя.

Пластаться означает стелиться, течь, заполнять своим движением свободное пространство, стекать с большей плотности на меньшую. Пластаться можно только если ты упругий, текучий и устойчивый.

 

ПЛАСТУН – «Поханя говорил, что его учили деды, которые были пластунами, то есть разведчиками в первую мировую. К тому же, не надо забывать, что эта земля была когда-то сердцевиной Ростово-Суздальского великого княжества, где воинское искусство было очень высоким, как это показывают летописи. Поэтому у меня есть сильное подозрение, что словом «пластун» называли еще в глубокой древности разведчиков при русском войске. Но вот выжило оно только на окраинах России, в беглой казачьей среде. В России же ушло с приходом неметчины в восемнадцатом веке. И уж точно, говоря о своих дедах, как о пластунах, Поханя не имел в виду казаков. Это значит, что даже если корни и общие, но последние века слово «пластун» имело независимое бытование как на Украине, так и в России. И в него вкладывались разные значения. В любом случае, Поханя говорил о бое на смерть, как о том искусстве, которое передавали ему его собственные деды-пластуны, то есть войсковые разведчики. И сам он отслужил Вторую мировую войну разведчиком. Кажется, батальонным. Но это я забыл. Хотя помню удивительные рассказы про пластунов и про его собственные походы за линию фронта.» (из книги Шевцова А.А. «Русский бой на любки»)

 

ПОЕДИНОК

 

Пластунский бой (поединок) всегда скоротечен. И структурно выглядит так - сход, схватка, стекание (с удара, плотности, острия силы), вход в ядро схватки, сваливание и "доработка" если нужно.  Некоторые из звеньев этой цепи стоит рассмотреть особо.

 

Со сходом и схваткой все более менее понятно. Рассмотрим начало схватки:

 

 

Условия пластунского поединка таковы, что либо ты идешь прямо на противника, либо он на тебя. В таких условиях нет возможности провести разведку, предварительно поиграть, поискать слабые места. И есть лишь миг для возможности решительно и яростно встретить противника на своей околице и не дать ему её пройти.  Для этого удар пластуна должен быть таким, как если бы противник с ходу налетел на оглоблю торчащую из тяжелогруженной телеги.

Таким же образом противник должен встретить и тебя.

Откатываться назад нельзя - это равносильно тому, что ты выпрыгиваешь из схватки - после этого надо все начинать сначала. Уклоняться (уходить в сторону) от такого удара тоже нельзя - это тоже выход из схватки. Остается только одно - Стекать.

 

Стекание - это принцип, принцип который мы в нашей школе изучаем вслед за такими принципами как позволение и ровная дрежа.

СТЕКАТЬ - это значит быть подобным текучей стихии. Например воде.  И ты обтекаешь любую встречную плотность как вода обтекает камень - ты заполняешь собой свободное пространстве вплотную с той плотностью, которая встала у тебя на пути. Это становится возможным лишь в том случае, если ты способен менять состояние своего сознания. Образ мира при это значительно упрощается - исчезают вещи и явления, исчезаешь ты сам как человек - со всеми представлениями о себе и мире в виде образов. Мир вокруг становится маревом  и это марево наполнено лишь плотностями и пустотами. Ты сам стекаешь со всего плотного, заполняя собой все пустое.

 

Сами понятия Плотности и Пустоты стоит рассмотреть глубже:

 

ПЛОТНОСТЬ и ПУСТОТА в ЛЮБКАХ - «Плотность - понятие философское, хотя, насколько мне это известно, ни один философ его не исследовал и, наверное, даже не распознал как существенное. Философы занимались веществом, пространством, временем, энергией… Однако плотность - это именно то, что позволяет нам понять вещество и пространство. И рождается это понятие раньше всех остальных, потому что все раннее детство именно плотности, заполняющие пространство, куда пришел ребенок, создают основу его образа мира. Эта основа называлась у мазыков Материк...

       Плотности, входящие в наше сознание как исходное знание того, что ограничивает во время земного существования полет души, создают в сознании некую клетку из образов, сквозь которые нельзя двигаться. Это очень важное знание. Стены, полы, потолки не пропускают тела. Но когда человек оказывается вне тела, он тоже не может проходить сквозь них, потому что ЗНАЕТ!..

Даже оказавшись вне тела, мы живем по тем законам, что предписывает нам Материк, даже полное разрушение всей прошлой жизни и сносящее все барьеры осознавание себя духом, не в силах убрать его из нашего сознания. Требуется время, чтобы понять: мир не такой!

Что же говорить о нас, пока мы в телах. Надо быть полным дураком, чтобы пытаться проходить сквозь стены. Но если показать загипнотизированному воображаемую стену, он точно так же будет очень умно хихикать в ответ на предложение пройти сквозь нее. И, пожалуй, даже сумеет сделать себе синяки и шишки, если его заставить сквозь нее идти. Но стены нет… есть знание плотностей, лежащее в самом основании наших представлений об истинном устройстве мира.

………………..

Однако человек в той же мере плотен, в какой и пустотен. Мир вообще больше состоит из пустоты, плотность - редкий гость в этих пространствах. Ее еще надо суметь встретить во время путешествий по бескрайним пространствам пустого космоса. Я подозреваю, что души именно потому и воплощаются в этом мире так охотно, что это одно из редких мест, где можно познать вкус плотности…

..видение плотностей и пустот очень полезно для познания себя и для боевых искусств. В боевых искусствах видение это позволяет обыгрывать противника. И потому пустоты и плотности наших тел легче всего познавать именно в борьбе.

        Если во время любошной схватки переключиться на пустотно-плотностное видение человека, он становится похож на головку сыра с большими дырками. Вдоль по плотностям он жесткий, поперек - мягкий и податливый. И его легко можно сложить в этих местах, даже вложить в самого себя…» (из книги Шевцова А.А. «Русский бой на Любки»)

 

Таким образом, Стекание становится очень простым и естественным действием, если ты видишь мир как Плотность и Пустоту.

 

Для пластаний это необходимо, но не достаточно. Еще очень важно знать когда стекать - в какой миг ? Для этого надо рассмотреть еще одно понятие - ОКОЛИЦА.

 

ОКОЛИЦА – в любках это расстояние, с которого тебя могут поразить (гарантированно достать ударом или свалить борцовским приемом), опытные бойцы хорошо чувствуют (видят) околицу. Видение околицы открывает большие возможности в бою. Существуют специальные упражнения, нарабатывающие Видение Околицы. «Если смотреть на него с точки зрения пространственной, то ядром схватки называются те действия, которые производятся в непосредственной близости от противника. Пространство это имеет вполне осязаемую и имеющую имя границу. Мазыки называли ее Околицей. В действительности, околиц несколько, и мы сами их устанавливаем своими боевыми действиями. Самая ближняя околица равна расстоянию, на котором противник достает кулаком твой нос. Средняя находится на расстоянии прямого удара ногой, дальняя - на расстоянии удара ногой с разворотом, то есть на расстоянии самого длинного удара, который способен нанести противник.» (из книги Шевцова А.А. «Русский бой на Любки»)

 

Околицу можно начать Видеть как тончающую пленку.

«В сущности, она - не более, чем слой сознания, точнее пары, как говорили мазыки. И она двойная в каждом месте - одна часть принадлежит вашему противнику. Как только он входит в состояние боя, он тут же раскидывает вокруг своего тела околицы. Это очень похоже на то, как снайпер готовится к засидке - он вымеряет всё пространство для стрельбы, ставит неприметные вешки точно на нужных ему расстояниях, чтобы впоследствии быстро настраивать прицел.

 

Вот так и любой боец прекрасно знает длину своих рук и ног. Его опыт позволяет ему с огромной точностью определять, когда противник входит в такую близость, что его можно наилучшим образом достать, и он запоминает те случаи, когда ему это удавалось. Запоминает, создавая вокруг себя искусственные кольца сознания, которые хранят память и знания. Эти кольца - как спусковые крючки: коснулся - и вызвал удар.

При этом любой боец видит эти метки в пространстве вокруг себя, и не видит… Вот такая хитрость. Мы всегда знаем, когда сумеем достать противника ударом, но не видим самих меток. Не видим просто потому, что это бы нам мешало в бою. Отвлекало. Задача метки - не мозолить глаза, а обеспечивать точность ведения боя. Поэтому метки пропадают из осознанной части восприятия, хотя и остаются постоянно видимы для той его части, что "чует". Любой боец видит свою околицу постоянно!

Но и противник тоже видит ее. Когда вы приближаетесь к противнику, готовому нанести удар, вы видите, откуда начинается опасность» (из книги Шевцова А.А. «Русский бой на Любки»)

 

Видение околицы как нечто тонко-материальное позволяет очаровывать противника, отводя ему глаза или замутняя видение.

 

МАНОК – любошный прием, который заставляет противника раскрыться и начать действовать предсказуемо для тебя. Манок позволяет уйти от удара, захвата, броска  (любого приема) «чуть раньше», одновременно проводя свой прием. Манок делается несколькими способами. Можно просто раскрыть или просто оставить (как бы невзначай) незащищенной какую-то часть тела, куда противник непременно захочет ударить. А можно показать противнику свое намерение войти в его Околицу, тем самым вызвав его встречный удар в Ворота. 

 

Теперь, когда стало понятно, когда нужно стекать, нужно рассмотреть то, ради чего выполняется само СТЕКАНИЕ. За счет стекания пластун оказывается внутри "ядра схватки". Рассмотрим это понятие подробней:

 

ЯДРО СХВАТКИ – любошное понятие. «..ядром схватки называли в любках несколько простых и разумных действий, которые прямо ведут к ее завершению. Это самая суть боя, а все остальное лишь обеспечивает возможность войти в это ядро. Создает условия, чтобы перейти в него. В сущности, самым простым боем является одиночный удар, прямо нанесенный в голову или другое место, после которого противник падает и больше не встает. Удар этот может наноситься кулаком или любым оружием. Но важно лишь одно: увидеть место поражения и нанести туда удар так, чтобы противник больше не смог продолжать бой.       Этот вид удара можно назвать Поражающий или Решающий удар. Вторым видом простейшего боя является проведение борцовского приема, точно так же выводящего противника из боевого состояния полностью. Это может быть бросок, после которого противник не может встать, поскольку разбился об землю или что-то сломал. Это может быть удушающий прием или болевой ломок, тоже делающий противника неспособным проводить схватку дальше. Как и Решающий удар, Решающий бросок, ломок или Решающее удушение - всегда коротки и просты. Сложны лишь пути, едущие к ним, сложны способы преодоления сложных защит. .. 

Состояние внутри ядра схватки гораздо проще и в силу этого уютней, чем все те хитрые пути, которые ведут в него. Там внутри все просто и откровенно, там даже можно найти покой, как внутри тайфуна» (из книги Шевцова А.А. «Русский бой на Любки»)

 

Таким образом вырисовывается:  Скоротечный бой - подразумевает прохождение всех трех околиц (при прохождении каждой нужно стекать с удара (жала силы) ), вход в ядро схватки, сваливание и "доработка".

 

Оказавшись внутри ядра схватки, можно очень быстро окончательно упластать противника. Для это важно знать и освоить ряд приницпов, вот они:

  1. Сваливание с опор
  1. Стаивание
  1. "Обжаливание" - сваливание с опор поперек жала силы

 

 

 

СТАИВАНИЕ – любошный прием в основе которого лежит понимание о ПЛОТНОСТИ и ПУСТОТЕ. В человек пустоты намного больше, чем плотности, человека даже можно сложить самого в себя – стаить, как таит снеговик, когда становится тепло.

 

ССАЖИВАНИЕ с опор (см. «мостоши»- «опоры») основная идея Любков заключается в том, что не делать за Землю её работу  сила притяжения земли велика, и потому нет смысла прикладывать силовое воздействия, стремясь уронить противника на землю. Достаточно слегка сместить в нужном направлении силовые поры (МОСТОШИ)  "внутри" тела человека и он упадет сам (будет притянут землей).

 

ОБЖАЛИВАНИЕ  когда противник атакует или защищается, он всегда уязвим - его сила всегда выстраивается в виде жала. Это жало можно выделить. Способ воздействия на противника, при котором воздействие (приводящие к ссаживанию с опор -см. «опоры» или «мостоши») осуществляется поперек выстроенного противником «ЖАЛА СИЛЫ». При этом важно сохранять противника выстроенным  по мостошам — сохранять «жало силы»  выделяя и стекая с (по) жала силы (одна струя воды обтекает другую струю воды), сохранять движение силы противника в направлении «жала силы». В основе идеи обжаливания лежит принцип «плотности и пустоты» (как и во всех принципах любков)  если противник оказывает воздействие (удар, толчок), значит он в этот момент где-то стал ПУСТОЙ (количество Плотности ограничено), а значит там образовалась СЛАБИНА.

Чтобы ССАДИТЬ противника с ОПОР, нужно найти эту СЛАБИНУ и оказать воздействие в виде одной единицы силы  как правило этой воздействие направлено поперек ЖАЛА СИЛЫ.

 

Таким образом, для освоения поединка в пластунском ключе, нужно обучиться следующим вещам:


  • Раскрыть видение околицы
  • Научиться делать манок
  • Освоить текучее и упругое состояние сознания и тела - для того, чтобы Стекать
  • Стекание и вход в ядро схватки
  • Освоить действия внутри ядра

  • Освоить Ссаживание с опор, Стаивание, Обжаливание

 

 

Редакция от 2011-10-12
 

контакты

школа Соборной Русской Борьбы и Казачьей Боевой Традиции - СТОД

Контактный телефон:  +7-926-1398726     
е-мейл: rc.gamajun@gmail.com 
https://t.me/stodspas - группа в телеграмм, новости и общение

Комментарии

Аватар пользователя Avatar
Avatar wrote:

Не смог написать этот комментарий к https://www.youtube.com/watch?v=tPSDn1xtax4&feature=youtu.be, поэтому пишу здесь.
Образы работы со щитом и мечом - очень внятные и автоматически порождают большинство движений по "кресту" и т.д. Вот только в показываемых в https://www.youtube.com/watch?v=tPSDn1xtax4&feature=youtu.be упражнениях Егор постоянно находится перед противником, что позволяет тому его постоянно же "окучивать". А между тем еще в отличной книге Вадима Кондратьева "Боевое фехтование" неоднократно упоминается, что при любом сходе вбок надо тут же стремиться зашагнуть за спину противника, одновременно своими действиями препятствуя его попытке развернуться вслед за Вами. При работе с оружием если уж удаось "снять" первый удар и при этом скользнуть с него вбок, то нужно тут же постараться подрубить противника мечом или ударить щитом, стремясь вывести из равновесия и не дать провести вторую атаку. Т.е. сама идея такова, что в идеале после первой атаки противника мы должны оказаться по отношению к нему (в т.ч. и за счет воздействия на противника, а не только своих перемещений) в таком положении, чтобы он уже не мог атаковать нас повторно, а мы на одно его движение сделали своих два-три и в идеале противника зарубили. Поэтому хотя сами образы щита и меча рождают правильный "движок", но философия боя с оружием входит в противоречие с философией любков - потому что при работе с оружием надо достигать как раз прямо противоположного тому, что декларируется в любках - надо как можно быстрее и эффективнее прервать движение противника и сделать его недееспособным. Т.е. бой с оружием - это уже всегда бой "на зверки", на уничтожение. И получается, что представление образов работы с мечом и щитом вступает в противоречие с идеологией любков. И лично я сомневаюсь, что здесь можно найти компромисс.В любом случае это достойная тема для исследования.

24.04.2015 03:41