Страница подшивкиИ грянул мордобой

Аватар пользователя устроитель

 Деревня Атманов угол – единственное место в России, где еще сохранились традиции кулачных боев. 

 

      Недавно завершились съемки 4-серийного документального фильма «История кулачных боев на Руси». Этот фильм снимался по заказу Госкомспорта России в Тамбовской области, в деревне Атманов угол Сосновского района. По словам съемочной группы, таких мест, как эта деревня, в России практически не осталось. Ведь только здесь старожилы помнят все детали традиционных кулачных боев и при случае могут показать, как «забавлялись» наши предки. 
      Из поколения в поколение. 
      С какого века в Атмановом углу начали проводить кулачные бои, уже никто не помнит. Но зато любой житель деревни может с точностью до мелочей припомнить, как это было в конце прошлого века. 
      Кулачные бои «Стенка на стенку» проходили, как правило, по церковным праздникам. На Успенье Богородицы бой проходил между односельчанами. Мужчины с одного берега реки дрались против мужчин с другого берега.

      - Бились на спор, деньги на кон не ставили, - говорит один из участников кулачных боев Василий Дмитриевич АРХАНГЕЛЬСКИЙ, - разве что, если командиры команд договорятся, то тогда проигравшие угощали победителей. Но дрались не для победы, а для участия. Это было делом чести. 

      Однако, самые зрелищные бои проводились на Троицу. Тогда в Атманов угол приходили гости из соседнего села Вихляйка. Народу было настолько много, что они занимали всю центральную улицу. 
      - Бои, как правило, проводились в несколько подходов, - говорит один из местных жителей 60-летний Александр Иванович КОЧЕТОВ, - Сначала в бой стенка на стенку шли мальчишки, лет 7-10. Потом, кто постарше, потом и вовсе деды с бородами. 
      Перед боем в каждой команде выбирался свой командир. Участники боев становились друг напротив друга, закатывали рукава и начинали подзадоривать себя и соперников. В шутку, конечно, не со зла. Мол, куда вам против нас-то. А потом командиры команд подавали сигнал к началу боя. 
      - У нас все было честно, - говорит участник боев Василий Григорьевич КАСАТКИН, - Правила свои были. Так, например, лежачего бить нельзя было. Если человек поднимал руки или шапку, его тоже не трогали. И в качестве «оружия» использовали только кулаки, другое оружие было запрещено.

 

Не перепились на Руси богатыри. 
      Были в Атмановом угле и свои герои. Как правило, это были уже пожилые мужчины, которые могли дать сто очков форы многим молодым. 
      До сих пор по деревне ходят легенды о неком Михаиле Кочетове. Этот атмановец обладал очень оригинальным стилем боя – он дрался локтями. Бывало, когда Вихляевские силой теснили местных, он один мог всех остановить. По словам старожилов, пятерых здоровых мужчин Михаил Кочетов с легкостью разбрасывал в разные стороны.

      - Тут каждый бился, как умел, - рассказывает еще один старожил Валерий Григорьевич КАСАТКИН,- Один был щупленький вроде, но зато ловкий. Ни за что в него кулаком не попадешь. Другой головой дрался, да так здорово, что многие на ногах не держались. Третий умел хорошо работать тумаками, то есть по-особому сложенными кулаками, и так далее. 

      Разумеется, самые лучшие бойцы, были в деревне и самыми завидными женихами. Девушки сразу их замечали, так как тоже присутствовали на боях в качестве зрителей или группы поддержки. 
      - Мы становились поодаль от битвы, - говорит Раиса Семеновна АРХАНГЕЛЬСКАЯ, - Сюда приезжали торговцы на ярмарку, музыканты. И мы девушки тоже пели. Старые песни, подхваченные еще у наших бабушек. Песни эти тоже древние, как и традиция кулачного боя.

      Правда, если девушки относились к бойцам благосклонно, то те, что постарше, нередко ворчали. 

      - Когда я мальчишкой еще был и только начинал ходить на бои, мать моя была против, – говорит Александр Иванович ИЛЯСОВ, - Однажды она меня с братом выпорола за это первым, что под руку попалось. А попалась ей большая красная свекла. Но я все равно в бой пошел. Хотелось почувствовать себя настоящим мужчиной.

 

Хранители традиций. 
      В последний раз масштабные кулачные бои проводились в конце 80-х годов. По словам пенсионеров, уже тогда молодые бойцы начали нарушать все традиции. 
      - Однажды Вихляевские пришли на бои с дубинками, - вспоминает Александр Иванович Кочетов, - Это было неслыханно. Разумеется, началась самая настоящая драка. Даже пожарные приехали, водой нас разливали. Потом уже и собираться стали реже, и народу меньше участвовало. А последнее время и вовсе прекратили биться. 
      Единственное, что сейчас беспокоит атмановских стариков, так это то, что некому передать традиции русского кулачного боя.

      - Раньше хоть внуки маленькие были, с интересом меня слушали, - говорит Василий Дмитриевич АРХАНГЕЛЬСКИЙ, - А теперь они все выросли. У них свои кулачные бои. Только без правил. Вот выпьют на дискотеке в клубе, так и начинают друг друга мордовать. И не дай Бог упадешь – запинают ногами до смерти. Этому ли я их учил? 

      Поддержать стариков и сохранить умирающие традиции кулачного боя вызвались две местных жительницы: директор клуба Татьяна ПИВОВАРОВА и библиотекарь Нина САЯПИНА. 
      - Лет десять назад мы решили собрать материалы об истории нашей деревни, - говорит Нина Ивановна Саяпина, - Стали опрашивать местных старожилов и диву дались – какие у нас оказывается богатые традиции. Я потом разговаривала с людьми из других сел. По их словам нигде больше такого нет. 
      А когда недавно в деревню приехала съемочная группа первого канала, счастью стариков не было предела. Тут же собрались все старожилы и устроили перед клубом настоящий кулачный бой стенка на стенку. 
      - С тех пор, как этот бой сняли на камеру, старички от телевизоров не отходят, - говорит Татьяна Пивоварова, - Все ждут, когда же фильм про них покажут. Им трудно объяснить, что сначала весь материал обработать надо, смонтировать. Обижаются даже. 
      Однако, пока атмановские старики не потеряли надежды, что фильм все-таки пустят в эфир. По их словам, им не столько хочется на себя посмотреть, сколько рассказать о вымирающих традициях всей стране. А пока что старожилы демонстрируют кулачные бои всем желающим, которые в последнее время зачастили в деревню. 
      - К нам и историки приезжают, и культурологи, и журналисты, - не без гордости заявляет Татьяна Пивоварова, - А старики рады показать им, как они в свое время бились. По их словам, умирать теперь не страшно, хоть кому-то, а передали эти традиции.

 

Комментарий специалиста. 
      Деревня Атманов Угол – единственная во всей Российской Федерации, где традиции кулачных боев сохранялась вплоть до 80-х годов. – Говорит кандидат Исторических наук Анатолий ТЕДОРАДЗЕ, - Во всех остальных деревнях бои прекратились еще в 50-х, в лучшем случае 60-х годах. Благодаря жителям этой деревни историки могут реконструировать виды состязаний, основные приемы и так далее. Это очень важно для науки.

 

контакты

школа Соборной Русской Борьбы и Казачьей Боевой Традиции - СТОД

Контактный телефон:  +7-926-1398726     
е-мейл: rc.gamajun@gmail.com 
https://t.me/stodspas - группа в телеграмм, новости и общение