Страница подшивкиКАЗАЧЬЯ ЛАВА- тактика атаки

Аватар пользователя nalubky

КАЗАЧЬЯ ЛАВА- тактика атаки

Современные авторы по этому вопросу пишут много чепухи и собственных фантазий. Есть 2 специальных и довольно подробных военных исследования по данному вопросу: Караулов Н.А. Казачья лава, и ее современное значение. СПб. 1912. 


Миткович В. Казачья лава. СПб. 1898. 
В наиболее общем виде лава - это особый боевой порядок кавалерии при атаке, характеризующийся разомкнутым строем и построением в одну шеренгу (с поддержками в глубине). В принципе, это - кавалерийский аналог пехотной цепи. У казаков отмечена с XVII в. Вероятно, заимствована у кочевников. Бытовала до самого конца существования казачьих формирований.

Численность. По уставу 1861 г. (эти положения действовали до 1917 г.) лава - особый боевой порядок бригады, полка и сотни. Т. е. численность - от сотни до бригады (8-12 сотен, в зависимости от наличия 4-х или 6-сотенных полков). Но основной боевой единицей для построения лавы принимался полк, как часть, обладающая достаточной глубиной построения. (п.6 "Наставления для действий казачьих частей лавами").
Боевой порядок сотни (4 взвода) лавой представлял из себя шеренгу, состоявшую из 6 - 7 разомкнутых звеньев (полувзводов в 10-16 человек), позади них, при необходимости - поддержки (резервы) или "маяк" (маневренная группа казаков, звено или взвод) за срединой сотни в 50-100 шагах, выделенные для внезапного удара из глубины боевого порядка. При развертывании в лаву звенья разходились на дистанцию до 50 шагов, а дистанция между казаками составляла от 5 до 10 шагов.


Тексты устной истории хорошо отражают тот факт, что атака совершалась казаками не «в лоб», её успех был обусловлен внезапностью, действиями из засады, укрытий. Успешные действия 3-й сотни, воспетые в приведённом выше тексте, оказывается, определились скрытным выдвижением атакующих на передовые позиции: «Подобравшись незаметно / К ним шагов на двадцать пять / Шашки вон и буйным вихрем / На врага орлы летят / С гиком врезались мы в гущу озадаченных врагов / И рубя всех как капусту / Не щадили их голов»(16, с.65). Участник Первой мировой войны М.Я Могильный рассказывал нам об особенностях подготовки и проведения кавалерийской атаки: «Кавалерия тоже подбирается, где балочка, где поближе, поближе. Ну, скомандують командиры: «Взвод, или сотня, шашки наголо!» Команда подалась… Постановылы нас так: десять сажень – двадцать шагов один от другого. Так мы шли в бой… Шашку ты должен держать в плечо, чтобы товарища не повредить в седле»


Схемы построения в лаву казачьего полка приведены у Караулова. По "Наставлению" боевой порядок полка лавами также состоял из 1) лав сотен (от 2-х до 4-х) и 2) "маяка" (резерва - от 2-х до 4-х сотен). Кроме этого, обязательным считалось выделение передовой сотни для разведки и охранения. Лава бригады и дивизии (в Гражданскую войну) строилась по тем же принципам.


Область применения. По "Наставлению для действий казачьих частей лавами" - 5 задач лавы:
1) для производства усиленной разведки
2) для воспрепятствования разведкам неприятеля
3) как завеса для прикрытия маневрирования
4) для отвлечения противника... заманивания его под внезапные удары своих скрытых сил
5) для преследования отступающего противника.
На практике лава была универсальным боевым порядком, применяемым для атаки или встречного боя. Допускается фехтование шашкой, приём «мельница» – «рубка двумя шашками на перетянутых через седло укороченных стременах, что позволяет вставать на коне в полный рост и уходить от ударов»(17, с.19). В станице Исправной И.А.Беляков рассказывал нам: «Надо уметь увэрнуться от сабельного удара… Если не будешь уметь, отрубают голову. Вот када вин (враг. – О.М.) шашкой махае так, ты чувствуешь, шо вин тебе щас по шее ударив, ослабь (шейные мышцы, – О.М.) и так – ныкода шашка нэ полизэ в тело, свэрху пройдэ, вот натянул так голову, так ослабь – уже шашка нэ полизе в тело – рубцы нэ дадуть. Вот цэ старики так говорять. Воны зналы. Уси способы вот этой борьбы и уже зналы. Вот вин с ним бьётся шашкой, куды вин размахнулся шашкой, вин знал, в якэ положение ему при этом ударе стать, чтобы остаться живым»(
В чем плюсы - возможность минимизировать потери от огня противника (по сравнению с сомкнутыми построениями в несколько шеренг одна за другой), легкость индивидуальных действий оружием (холодным - соседи не мешают драться и огнестрельным - чтобы задние шеренги при стрельбе не попали в свои передние), гибкость, простота построения и изменения направления движения, обхода флангов противника.
Эффективность. Была очень высокой как при действиях против конницы ( в том числе в сомкнутых боевых порядках), так и против пехоты. Лава была простой, исключительно гибкой, для ее использования не требовалась длительная муштра личного состава, ее можно было восстановить после очень быстрого перестроения (в кавалерии с плотными боевыми порядками в случае их нарушения - на это требовалось гораздо больше времени).
«КОГДА ЛАВА В БОЮ — ковыль перед ней ложился на двенадцать аршин в перёди». Вот таким БОЖЬИМ ДУХОМ владели казаки, прошедшие практики занятий Казачьего Спаса – КОЛОВРАТА… В одной старинной книге, прошу прощения, не помню названия, мною была видена гравюра. Где была изображена именно казачья Лава и полки противостоящего неприятеля. Полки стояли к Лаве торцем в две шеренги по три в каждой. А сама Лава была растянута от правого до левого флангов самой гравюры в три тоненькие шеренги конных казаков. И называлась эта гравюра: Казачья Лава.
Она была универсальной - пригодной как для обороны (в т.ч. со спешиванием казаков), так и для удара. Лава наиболее приспособлена для маневренного боя - ее намного легче развернуть в ходе боя и перенацелить на выявившиеся уязвимые места фронта противника, чем сомкнутые глубокие построения.
Наконец, и это стало определяющим, к XX в. с усилением огневых средств даже армейская кавалерия стала действовать в похожих разомкнутых шереножных построениях (а пехота - не в шеренгах и колоннах - а рассыпным строем - цепью). Лава оказалась единственным конным боевым порядком, позволявшим хоть как-то коннице уменьшать свои потери при атаке на открытой местности.


P.S. Как показана конная атака в большинстве кинофильмов (даже относительно приличных) - вообще кошмар... Несется на карьере громадная нестройная масса всадников, размахивающих шашками и пиками. Случись такое в действительности - они, не доезжая даже до противника, запалили бы лошадей и переранили бы друг друга, а задние - налетели на передних. Вдобавок такой толпой в принципе невозможно управлять. Это не имеет ничего общего с подлинным видом конных атак. 
В реальной лаве существовала довольно приличная управляемость - урядники контролировали свои звенья, офицеры - сотни и полк в целом. К сожалению, даже в конном полку минобороны РФ (который и снимается в фильмах), где неплохо поставлено конное дело и рубка, совсем не знают, что такое атака лавой. Когда-то я рассказывал о ней офицерам, они удивлялись.

 

контакты

школа Соборной Русской Борьбы и Казачьей Боевой Традиции - СТОД

Контактный телефон:  +7-926-1398726     
е-мейл: rc.gamajun@gmail.com 
https://t.me/stodspas - группа в телеграмм, новости и общение