Страница подшивкиГлава 3. НАРОДНЫЕ ИГРЫ

Аватар пользователя nalubky

книга
"МОЛОН ЛАВЕ"
боевое искусство как духовный путь


Глава 3. РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫ

 

Деревня, в которой я провел почти всё детство была особая. В ней сохранились праздники и общие гуляния – но самое главное там сохранилось что-то вроде деревенской кулачной ватаги.

 

Мы собирались и возились друг с другом с утра до вечера.

 

В «царя горы» мы играли часами – в любую погоду. В ход шло все – подножки, подсечки, захваты, сбивы, различные тактические хитрости… мы побеждали и соперничали, но одновременно друг у друга учились.

 

Долго устоять на горе не получалось никому – против толпы можно продержаться лишь какое-то время.

 

В борьбе один на один ты сражаешься не только против тела противника, но и против личности. А вот в игре особенно такой как «царь горы» ты оказываешься погруженным в стихию, которая то и дело норовит «оторвать тебе руку или ногу» - мы относились друг к другу хорошо, без ненависти, но через Игру в нас разгоралась такая «смага», что дрались мы как будто за жизнь. 

 

«Царь горы» игра удивительная – это мир, в котором надо выжить и решить ряд задач. Самая главная задача – это отстоять свою землю! Так закладывается главная иста воинского мировоззрения – не победа над врагом и самоутверждение, а защита родной земли.

 

Смотреть только перед собой в этой игре – это значит быть сваленным врагом, подкравшимся со спины. Чтобы этого не произошло, каким-то образом начинаешь видеть, словно имеешь на затылке глаза. Еще помню, как со временем тело само научилось мгновенно и правильно реагировать на захват или толчок сзади – стряхнул и все. Также вспоминаю, как набравшись опыта, научился контролировать окружающее пространство – никого не подпуская к себе и используя преимущество высоты.

 

Однажды дедушка, которого мы звали Григорич, посоветовал нам держать гору втроем против толпы – спина к спине. Так в нашей игре началась новая эпоха. Согласованность действий особенно в троице разговор отдельный и мы к нему в книге еще вернемся.

 

Еще часами мы играли в «Тише едешь, дальше будешь».

 

Было много игр, в каждой из которых надо было быть либо сильнее, либо быстрее, либо выносливей и почти во всех требовалась ловкость. Боюсь вспоминать все игры – утону в воспоминаниях…

 

Помню только, что в «чижа» и «лапту» уже почти не играли – тогда как чуть более старшее поколение в них резались с утра до вечера.

 

Количество подвижных и созерцательных игр, созданных русским народом, потрясает. Народные игры охватывают всё - от развития остроты и подвижности ума, до терпеливости и усидчивости, - от способности быть резким и взрывным, до навыка долго сохранять неподвижное равновесие в неудобной позе.

 

Играли мы не только в деревне, куда я приезжал лишь на каникулы. Как городскому жителю мне повезло застать те времена, когда еще играли во дворах - во все, что только можно.

 

Предполагаю, что наши предки, придумавшие эти Игры, были мудры и прозорливы. Через Игру мальчики с детства готовились к тому, чтобы стать воями. Можно сказать, обучение воинскому ремеслу велось с детства – как бы фоном и как бы в быту. Также через игры передавались и понятия, из которых складывалось то, что, наверное, можно назвать русским культурным кодом.

 

Сейчас в городе почти не встретишь таких дворов, где играют, а русская деревня почти умерла.

 

Один из дедушек, у кого посчастливилось брать казачью науку, сказал – “пока наши дети будут играть в наши игры, из них в любое время можно сделать казаков. Пока будут казаки, Россия выстоит”.

 

Возможно именно через игры наши предки в детском возрасте закладывали ту основу, благодаря которой будучи профессиональными воинами имели перед врагами то самое “конкурентное преимущество”.

 

У нашей державы самая большая территория – а это значит мы умели воевать. История хранит множество примеров того, как русские побеждали не числом, а умением.

 

Сейчас кто-нибудь из читателей вспомнит своё детство и скажет – а у меня все было по-другому, я побеждал во дворах именно потому, что занимался самбо или боксом – спортивная секция давала мне преимущество. И во дворах мол мы не часто играли в народные игры…

 

Замечу – в том-то и дело, что не часто!

 

Жить и с упоением играть – этим пронизан быт русского крестьянина.

 

В городе играть тяжелее, особенно в современном. Многое в современном мире утрачено из древней мудрости и знания, разорвана и связь поколений – от деда к внуку уже почти ничего не передается.

 

Мне обидно до слез и не только за себя, но за все наше Отечество…

 

Сейчас возможно читатель, который ощущает себя взрослым, может подумать – “а как же быть мне, если я не играл и не занимался единоборствами в детстве? Что же, мне уже поздно начать заниматься боевыми искусствами?”.

 

Не поздно – всегда есть возможность как начать играть самому и становиться сильнее, так и не поздно стать носителем русского культурного кода – каким-то чудом на Руси всегда удается налаживать связь поколений.

 

Лёг над пропастью русский путь,
и срывается в бездну даль.
Русский, русского не забудь!
Русский, русского не предай!

Леонид Корнилов

 

Но если читатель сейчас сидит и думает – да, верно, никогда не поздно – завтра же и начну, тогда стоит на себя примерить следующее высказывание:

 

Если ты хочешь начать жить по-новому завтра, значит сегодня ты уже мертв,
мертвым ты будешь и завтра…

сказал кто-то из святых

 

Кто-то из грязных политиков выдал: “прервать связь поколений, это значит прервать прямую передачу духовности и понятий, её несущих – от отца к сыну. Если мы это сделаем, тогда через средства массовой информации нам будет легко вкладывать в сознание их детей что угодно”.

 

Прервать связь поколений легче всего затеяв войну, особенно гражданскую – “сильные и смелые головы сложили в поле” в первом строю…

 

Когда не остается дедов, не остается отцов, тогда сыновей воспитывают женщины, которым уже ведом страх потерять мужчину.

 

“Если у русских останется только один хутор,
то и тогда Россия возродится" 

Николай Гоголь

 

 

Сейчас все еще не поздно... если ты не мертв Душой.

 

А вернуть утраченную «пластичность системы нейронных связей” и начать заниматься боевыми искусствами не поздно в любом возрасте. Была бы Охота.

 

А вот о том, как вернуть – все это в следующих главах.

контакты

школа Соборной Русской Борьбы и Казачьей Боевой Традиции - СТОД

Контактный телефон:  +7-926-1398726     
е-мейл: rc.gamajun@gmail.com 
https://t.me/stodspas - группа в телеграмм, новости и общение