Страница подшивкиГлава 2. РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Аватар пользователя nalubky

Глава 2. РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

 

Выбора "чем именно пойти заниматься" в общем то не было. Вдохновленный примерами великих Ивана Поддубного и Александра Карелина, я начал заниматься борьбой – это произошло в возрасте десяти лет.

 

В современной теории спорта принято считать, что после десяти лет в любом виде спорта основные возможности уже упущены.  Однако уже через год было взято первое место на чемпионате Москвы среди юношей младшего возраста.

 

Придя заниматься в десять лет, каким-то чудом получалось на равных боролся с теми, кто начал заниматься в пять лет – у этих везунчиков не было никакого «конкурентного преимущества».

 

Что такое «конкурентное преимущество» в спорте?

 

Понятие это корнями уходит в физиологию. Туда мы и занырнем на время. Без этого не обойтись – если мы будем искать Дух, нам следует убедиться, что в рамках естественной науки предмета такого нет. Как нет и нужных нам ключей в поиске Духа. Там даже дверей таких нет! Но прежде чем в этом убедиться, нужно хотя бы коротко эти рамки очертить.

 

Наберемся немного терпения и очертим эти рамки:

 

Современная физиология считает, что человеческий мозг – это система нейронов, которая контролирует все происходящие в человеческом организме процессы. Считается, что разные области мозга отвечают за разные виды деятельности. Также считается, что мозг – это пластичная субстанция.

 

Когда ребенка воспитывают, он обучается в первую очередь воплощать образы действия – и каждому из этих образов соответствует определенная нейронная связь между мозгом и мускулами. Когда мы совершаем то или иное двигательное действие, в нашей системе нейронов «прорастают» и закрепляются определенные связи – от мозга в сторону мышечных тканей.

 

В раннем детстве эти связи возникают легко и устойчиво закрепляются уже на всю оставшуюся жизнь.

 

Для объяснения этого «физиологического феномена» в народе говорят – “мастерство не пропьешь”.

 

Если вы научились играть на гитаре в детстве, то этот навык «мелкой моторики» рук останется с вами навсегда - пройдут десятилетия без игры на гитаре, но вы все также хорошо будете играть. Взрослый человек конечно же в состоянии раскрыть способность игры на гитаре, но если он перестанет упражняться, то навык его игры постепенно будет убывать – есть такое мнение в современной нейрофизиологии.

 

И все это справедливо и применительно к любой деятельности, где требуется телесная ловкость и двигательная согласованность.

 

Благодаря пластичности системы нейронных связей мы имеем возможность адаптироваться под любые условия.

 

В раннем возрасте эта пластичность высока, а с годами снижается – соответственно снижается и наша способность адаптироваться под изменчивый мир.

 

Есть предположение, что со снижением способности адаптироваться начинаются процессы старения. Если это так, тогда вопросы “преждевременной старости и смерти” можно решить, научившись в зрелом или даже преклонном возрасте восстанавливать потерю пластичности системы нейронных связей.

 

Окружающий мир меняется и время от времени давит на нас – это называется стресс.  Стресс – это удар, давление, напряжение. Следом за стрессом наступает время восстановления. Если стресс был сильным, то в фаза восстановления всегда будет сверх компенсация.

 

Почти вся теория спорта строится вокруг ключа “сверхкомпенсации”. Сводится это к тому, чтобы сделать стресс как можно более направленным, а фазу восстановления и сверх компенсации наиболее полной - это называется “периодизация нагрузки”.

 

Выдающий русский ученый Николай Бернштейн, написавший трактат «О ловкости и её развитии», считал, что «процесс жизни есть не уравновешение с окружающей средой, а преодоление этой среды».  Даже так!

 

Бернштейном впервые были введены понятия:
- Сила – Быстрота – Выносливость - Ловкость

 

Ловкость в его замечательном трактате стоит над Силой, Быстротой и Выносливостью. В доказательство этого он приводит тибетскую притчу, где обезьяна (как символ ловкости) в состязаниях побеждает слона (символ силы), зайца (символ быстроты) и верблюда (символ выносливости).

 

Развитие ловкости в первую очередь зависит от пластичности мозга. А он, как мы помним, наиболее пластичен в раннем возрасте.

 

Выходит, что чем раньше мы начинаем изучать какой-либо двигательный навык, дающий нам ловкость, тем легче нам его освоить. И наоборот - с годами пластичность нейронных связей снижается и нам становится все тяжелее и тяжелее тренировать навыки мелкой моторики, изощрённой ловкости или утонченной подвижности.

 

Значит, чтобы получить ”конкурентное преимущество”, мы должны были начать заниматься как можно раньше – то есть, до семи лет. Иначе говоря, с годами нам все труднее адаптироваться под изменчивый мир и тем более труднее его «преодолевать» стремясь к своей Мечте.

 

Видимо, по этой причине
в спортивную гимнастику
не берут детей старше 5 лет.

 

Тут внимательный и пытливый читатель должен задаться вопросом – откуда же у пришедшего заниматься борьбой почти взрослыми, были навыки, благодаря которым удавалось не уступал везунчикам, которые начали заниматься борьбой в 5 лет? Ловкость, Сила, Выносливость, Быстрота – у молодых, но более опытных борцов ни в одной из этих дисциплин не было “конкурентного преимущества”, хотя они целенаправленно их и развивали.

 

Предполагаю все дело в том, что детство моё прошло в особой деревне.

 

Честь наша состоит в том, чтобы следовать лучшему  
и улучшать худшее,  если оно еще может стать совершеннее.

Платон

 

 

контакты

школа Соборной Русской Борьбы и Казачьей Боевой Традиции - СТОД

Контактный телефон:  +7-926-1398726     
е-мейл: rc.gamajun@gmail.com 
https://t.me/stodspas - группа в телеграмм, новости и общение