НовостиРАТНОЕ ИСКУССТВО НА РЖЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Аватар пользователя nalubky
РАТНОЕ ИСКУССТВО НА РЖЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Как много мы знаем о родной культуре? Урбанизация во многом обезличила национальный колорит и уклад жизни, которые веками формировались в русской деревне. Да и традиционная преемственность других культур, которой мы грешим ещё со времён Пушкина, а может быть, и самого Петра Первого, на сей факт повлияла самым непосредственным образом: французский этикет или голландский манер тех эпох уступил сегодня место назойливой «англоязычности». Но, к счастью, и ныне живут среди нас «защитники» родной традиции. Именно о них – наш сегодняшний рассказ.

РАВНЕНИЕ – НА РУССКУЮ БОЕВУЮ ТРАДИЦИЮ!
Нынешним летом в Ржевском районе, близ деревни Рогово (сельское поселение «Итомля»), работал летний лагерь «Игра и игрецы» Международного исследовательского и обучающего центра народной культуры и русских боевых традиций «Гамаюн» (Москва). Диковинное для многих название есть не что иное, как имя персонажа восточнославянской мифологии – райской вещей птицы, которая, к слову, всегда помогает достойным и честным людям. Такой отсыл к народной культуре определяет как образовательную ценность лагеря, так и суть деятельности центра вообще: изучение русской народной культуры, наших исконных традиций, обычаев, песен и танцев, даже психологии. Здесь преподают русское воинское искусство, а именно – пластунский стиль казаков-характерников (пластунами называли казаков из особого подразделения, охранявшего кордоны Руси много столетий подряд). 
– Одним из определяющих направлений в работе центра «Гамаюн» является ратное искусство, развитие «соборной» русской борьбы и казачьей боевой традиции, – рассказывает его основатель Георгий Фунтиков. – Соборной борьба именуется исключительно потому, что мы собираем воедино различные техники боя, тренировок, навыков, какими владели наши предки. 
За те 15 лет, что существует «Гамаюн», около 2 000 человек из многих городов страны примкнули к организаторам, разделяя их взгляды, – речь уже идёт о полноценном сообществе единомышленников. Более того, четыре года назад, с открытием филиалов в Словакии и Германии, центр получил статус международной организации. Причём занимаются в западных отделениях не только наши соотечественники: европейцы также охотно постигают русскую культуру. 
– У нас разработан целый ряд учебных программ, регулярно проводятся семинары, – продолжил свой рассказ Георгий. – Если речь идёт о начальном курсе, то он непременно включает в себя ликбез по русскому кулачному обычаю, показательную часть и обычно, в завершении, русские народные забавы. Таким образом стараемся внести свой посильный вклад в военно-патриотическое воспитание. 

«ИГРА И ИГРЕЦЫ» ПРЕДСТАВЛЯЮТ
Нынешний лагерь – уже 11-й по счёту, но при этом первый – в Ржевском районе. Его участниками стали около ста человек, причём многие из них приехали сюда целыми семьями. Чистое поле, Волга, палатки – на мой взгляд, у д. Рогово созданы наилучшие условия для погружения в народный быт. 
Для занятий и общих собраний соорудили просторные «шатры» из брезента, которые, кстати говоря, выстояли даже в сильные грозы. Непосредственно для тренировок москвичи оборудовали спортивные снаряды – брусья и турники; привезли с собой гири, штанги и прочий силовой инвентарь. Весьма необычным образом подошли к самому принципу организации тренировок, в основе которых лежит методика «казачьего вара»: воины собираются внутри очерченного на земле круга и борются, то есть «варятся», в его границах. С разных сторон от площадки расположены те самые спортивные снаряды, и если кого-то выбивают из круга, печальник направляется к ближайшему из них – на несколько обязательных «повторений». 
Такая вот нехитрая мотивация к самосовершенствованию. Поскольку в лагере немало детей, то для них специально устраивают образовательные беседы и народные забавы. Недаром организаторы говорят, что лагерь посвящён «скоморохской традиции».
В целом же эффект от таких занятий воспитанники центра получают довольно быстро. В первую очередь речь идёт о физическом и психологическом аспектах оздоровления – в первую очередь, с точки зрения русской культуры. Даже если вы не собираетесь становиться чемпионом, обыкновенные занятия по «пластаниям» помогут повысить тонус и улучшить самочувствие. Упражнения позволяют развить в теле гибкость, текучесть, лёгкость. И по утрам вы будете просыпаться с лёгкостью, и всегда – в хорошем настроении. По крайней мере, именно так считают воспитанники центра «Гамаюн».

КАЗАЧЬЯ СТАНИЦА... У ДЕРЕВНИ РОГОВО
Стоит отметить, что наше знакомство с центром происходило в компании главы Ржевского района В.М. Румянцева. Валерий Михайлович решил лично пообщаться с руководителями центра, расспросить о ближайших планах. И наши собеседники с удовольствием ответили на все вопросы. 
– В перспективе мы планируем обустроить у деревни Рогово постоянную площадку. Построить здесь что-то вроде казачьей станицы, создав, в том числе, базу для работы с подростками. Два года мы искали землю; приехав сюда – поняли, что нашли: природа, люди, история – по-настоящему русская земля! Планируем проводить здесь фестивали и народные гуляния, причём не с коммерческой целью – ради сохранения русских традиций, а также построить в этом месте деревянную церковь. 
Глава района рекомендовал изложить все мысли по этому поводу в письменном виде и пообещал всяческую поддержку любым начинаниям – если, конечно, лагерь станет перспективным проектом. В общем, обе стороны остались довольны беседой.
В заключение нам только и остаётся, что отметить: у патриотического центра, который начинает работу в нашем районе, большое будущее. Ведь благодаря этой инициативе, объединились воедино и теория, и практика, и, кстати говоря, духовная основа: несмотря на языческое происхождение названия центра, «гамаюнцы» исповедуют и изучают православие. Более того, на организацию лагеря-2016 их благословил настоятель церкви прп. Амвросия Оптинского в с. Зараменье (Бежецкая епархия), священник Виктор Крючков. И не случайно главным символом сообщества является стяг Спаса Нерукотворного, который установлен на флагштоке прямо в центре лагеря. 
Что ж, пожелаем организаторам успеха и будем надеяться на проведение новых интересных мероприятий, тем более что ждать их долго, скорее всего, не придётся: очередные сборы центр «Гамаюн» планирует провести в Ржевском районе уже нынешней осенью. 

Сергей НИКОЛАЕВ. Фото автора.

контакты

школа Соборной Русской Борьбы и Казачьей Боевой Традиции - СТОД

Контактный телефон:  +7-926-1398726     
е-мейл: rc.gamajun@gmail.com 
https://t.me/stodspas - группа в телеграмм, новости и общение