Страница подшивкиО внутреннем огне и постоянном усилии

Аватар пользователя nalubky

Из книги "ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ"

Рагдай

 

Глава XVII. "О ВНУТРЕННЕМ ОГНЕ И ПОСТОЯННОМ УСИЛИИ"

 

Будучи чемпионом по пауэрлифтингу я имел очень сильное тело, но по сути это не было настоящей силой, это была гипертрофированная способность к напряжению мышц. Я был силен телесно и тело мое было жестким и твердым, таким же было мое сознание и взгляд на мир.

 

Но после того, как я оставил большой спорт и начал исследовать совместное Движение в айки и в любках, моё тело изменилось.  Она стало более текучим, таким же стало мое сознание - более текучим и отзывчивым. Сам я стал более Живым. Прежний мой жизненный уклад развалился. Главным образом это произошло из-за того, что после вечерних занятий я не мог заснуть. На занятиях во мне накапливалось столько огня, что приходилось подолгу остывать прежде чем перейти в сон. Теперь, когда я начал учить других людей, они говорят мне о том же самом - из-за огня (жара) долго не получается заснуть.

Есть два способа, позволяющих легко переходить ко сну - первый, это действительно дать себе остыть. Второй, перейти на дыхание, которое старики называли "холодным".

Холодное дыхание. Делается это не сложно - достаточно просто начать наблюдать за своим дыханием и через это выйти на затаивание телесного дыхания. Как только наше внимание начинает течь вслед за дыханием, у нас открывается возможность продлевать (придерживать) его - вплоть до того, что оно затаивается. Телесное дыхание как бы исчезает и тогда появляется более тонкое дыхание - которое ощущается в виде холодных потоков по всему телу. Такое дыхание позволяет спать даже на горячей русской печи. И не просто спать, а просыпаться во сне и путешествовать в пространстве сна.

Тогда не нужно будет гасить свой огонь, наоборот, возникнет необходимость все время его поддерживать.

Внутренний огонь. Во многих духовных традициях, разжечь в себе внутренний огонь (а их в человеке несколько видов) - это стержневая основа Пути. Например, в ведической традиции есть люди, которые называются себя "садху", а свою практику они называют садхана. Важнейшей составляющей садханы является разжигание в себе "внутреннего огня". И самое главное в практике этот огонь все время поддерживать, чтобы он не ослаб. Иначе его придется снова разжигать и раздувать. Известно, что садху уходят в отшельничество и разводят для поддержания своего внутреннего внешний священный огонь, который тоже все время поддерживают - на протяжении многих лет.

Закипающий чайник. Напрашивается аналогия с чайником - чтобы он закипел, он должен достаточное время постоять на огне. Но чайник никогда не закипит, если его нагревать частично, а потом снимать, а потом опять ставить на огонь - чайник успевает остывать в паузах между нагреваниями.

Нечто похожее на остывание чайника происходит и с нами. Нельзя прийти раз в месяц, позаниматься в любках или в айки - раскататься и разгореться, а потом для этой же цели прийти в следующий раз через месяц и ждать, что после этого произойдут какие-то качественные изменения. Качественные изменения могут произойти, если твой внутренний огонь горит достаточно долго и непрерывно, а для этого нужно все время обращать внимание на него – по мере необходимости «подкидывать дров в огонь» и «раздувать меха». "Подкидывание дров" и «раздувание мехов», а точнее говоря, усилие направленное на разжигание внутреннего огня должно происходить вовремя.

Топить тело. Подобное разжигание внутреннего огня нужно не всем, также как не все осознанно и целеположно стремятся к Просветлению и полной Свободе.  Но каждому имеет смысл начать как можно раньше заботиться о своем теле - о своем Здоровье. Тех, кто в молодости по узости кругозора не уделял должного внимания своему здоровью, в старости ждет немощность, болезни и страдания.

Наше тело очень быстро приобретает свойства того мира, которому принадлежит, стоит только Душе его покинуть. Самый яркий способ убедиться в этом - потрогать покойника. Тело покойника остывает (становится холодным) и коченеет.  Наше тело очень быстро загустевает и остывает и даже немного коченеет - стоит только перестать его использовать, посидеть и о чем-то подумать или просто отпустить свой ум в видео фильм или в компьютерную игру.  Наше тело начинает болеть и тогда, когда мы неосознанно воплощаем сквозь него болезненные образы - ругаемся или злимся, пытаемся проложить свой путь силой - проламываясь. И наоборот, стоит только искренне начать что-то делать, как тело сразу смягчается, топится - будто  воск тает от горящей свечи. Душа наша, что живая, что чувствующая,  имеет огненную природу. И эта огненность заполняет собой тело и тогда оно тает как свечной воск и топится как масло от огня - и становится очень текучим – будто вода или огонь. Чтобы это происходило нужно лишь одно условие - быть в осозновании в тот миг, когда тело воплощает задуманное тобой. Если же твое тело делает что-то, а ты уже думаешь о чем-то другом, Душа уже не может топить тело своей огненностью – пропадает единение Тела и Души.

Имеет ли смысл все время поддерживать тело в "растопленном" состоянии ? Да. Так как загустевание тела и сознания в конечно итоге приводит к тому, что здоровье постепенно сходит на нет и нас ждет преждевременная и немощная старость. И наоборот, текучее, наполненное и промытое Движением и Огнем тело позволяет не хворать до самой смерти и уходить в светлой памяти.

Осознанность. С ходу сказать, что такое осознанность я не могу. Но я точно знаю, когда я могу сказать - "я осознал !" или "я осознаю". Это происходит, когда разрозненные части складываются в общую цельную картину и ты можешь охватить явление единым образом. К примеру, ты идешь по улице и в какой-то момент отлетел в свои мысли, это значит, что ты перестал осознавать своё тело, ты перестал осознавать как каждый образ действия (например, шаг) воплощается в нем. Скорее всего ты не осознаешь также и то, как тело наполняется Движением и то, что это Движение это рождается в Душе.

Если же ты осознаешь себя в теле, то тело ощущается чем-то вроде перчатки, одетой на руку. Шевелится не перчатка - шевелится рука. И эта рука есть ничто иное как Душа.

Если ты осознаешь как задуманный образ действия воплощается в теле, тогда огненность Души тело наполняет.

Но кто в состоянии быть осознанным постоянно ? У меня долгое время не получалось быть осознанным постоянно. Мое Внимание (в-ню-имание) нет-нет, да и уходило куда-то.  Ум не-нет, да и оказывался чем-то увлечен – и я терял единство тела и Души.  И  я уже не осознавал Себя в теле и терял созерцание того, как тело воплощает задуманный мной образ или движение.

Боевые искусства. Айки и «На любки». Почти каждый из нас в той или иной степени "аутичен" - поглощен собой. Наедине с самим собой мы часто оказываемся во власти иллюзий - во власти того или иного представления о себе или о мире. Но эти иллюзии, как правило, разбиваются - стоит только выйти в действительный мир. Действительный мир справедлив – он просто дает нам обратную связь. Жизнь как река течет сквозь тебя. И это не Жизнь цепляется к тебе. Это ты сам цепляешься тем, что из тебя торчит. Действительный мир постоянно нас будит.  Мы просыпаемся, берем урок – учимся и становимся совершенней. Важно только не пропускать эти звоночки. Научиться не пропускать звоночки можно разными способами. Один из способов - это повысить свою чувствительность к тому, что тебя "будит". Другой способ оказаться там, где воздействие "звоночка" будет настолько пронзительно, что ты его точно не пропустишь. В этом случае,  имеет смысл оказаться там, где тебя будут постоянно и пронзительно будить и переводить в более осознанное состояние. Как-будто кто-то начнет стучаться к тебе извне и благодаря этому ты поймешь, что ты находишь внутри чего-то и не видишь картины целиком.  Для этого надо идти туда, где тебя будут «бить», где будет сражение и цена ошибки и неосознанности закончится поражением. И  ты всегда проснешься, если возле твоего носа окажется кулак. В жизни такие «кулаки» нас будят постоянно, но и отлеживаться подолгу приходится порой. В боевых искусствах происходит все точности также - только более интенсивно.

Заниматься боевыми искусствами можно по-разному. Это можно делать "в любках", тогда и звоночек будет пронзительным и отлеживаться потом не придется, даже наоборот - ты будешь смеяться от таких ударов и здоровье пойдет не на убыль а в прирост. Тоже самое происходит во время практики Айки.

Что в Любках, что в Айки ты изначально осознаешь, что приходишь не для того, чтобы побеждать, а для того, чтобы меняться - получая от противника обратную связь.

Путь для всех и не для всех. Для того, чтобы в ходе занятий воинским искусство произошли именно качественные изменения ,"чайник должен закипеть" . Многие разогревают свой "чайник", а потом остывают. Такое остывание, как правило, происходит из-за слишком длинных пауз между занятиями. А паузы эти возникают по разным причинам. Кто-то быстро остывает из-за того, что не получает сразу того, чего хочет. Кто-то разочаровывается в себе, в добавок к этому некоторые это разочарование вытесняют и переносят на школу и на того у кого учатся. Существует множество разных причин – и все они не вызывают уважения. Остаются и достигают вершины лишь те, кто способен идти к совершенству и мастерству маленькими шажками. Кто-то способен видеть продвижение вперед даже в отсутствие ярких проблесков успехов. Кто даже в поражении способен видеть победу и продвижение вперед.

Чайник закипает лишь у тех, кто способен на постоянное усилие.

Вспыхнувшие ярко, быстро сгорают и никуда, как правило, не приходят - их увлекает ловля синичек. Лишь тот достигнет Журавля, кто способен на малые последовательные шаги и постоянное усилие.

Этот путь только для тех, кто способен идти маленькими шажками и не ослаблять усилий.

Гореть и не остывать. Однажды это горение станет для тебя привычным. И ты постепенно научишься разжигать и поддерживать в себе это внутренний огонь постоянно. Для этого достаточно гореть тем, что ты делаешь - что называется, жить по Душе. 

Рагдай

 


от Рагдая
ОБСУЖДЕНИЕ ГЛАВ ИЗ КНИГИ 


Доброго времени суток ! Благодарю всех, кто дал отклик ! 
Для меня это возможность по ходу исправлять малые ошибки, а также достраивать пропущенное рассуждение,
кроме того, в некоторых случаях я начинаю видеть необходимость разворачивать понятия и идеи глубже.


Потерпевшему

Жизнь как река течет сквозь тебя. И это не Жизнь цепляется к тебе. Это ты сам цепляешься тем, что из тебя торчит. Действительный мир постоянно нас будит.  Мы просыпаемся, берем урок – учимся и становимся совершенней. Важно только не пропускать эти звоночки. Более того, имеет смысл сделать эти звонки более пронзительными. А значит  имеет смысл оказаться там, где тебя будут постоянно будить и переводить в более осознанное состояние. Как-будто кто-то начнет стучаться к тебе извне и благодаря этому ты поймешь, что ты находишь внутри чего-то и не видишь картины целиком.  Для этого надо иди туда, где тебя будут «бить», где будет сражение и цена ошибки и неосознанности закончится поражением. И  ты всегда проснешься, если возле твоего носа окажется кулак. В жизни такие «кулаки» нас будят постоянно, но и отлеживаться подолгу приходится порой. В боевых искусствах происходит все точности также - только более интенсивно.

Сначала хочется это на очевидности проглотить, как прямое руководство к действию, принять. Однако потом идёт какое-то отторжение, стал смотреть в чём дело и понял: есть один из путей, когда ты делаешь эти звонки более пронзительными. Есть и другие пути.

все верно, есть и другие пути,
например можно пойти путем развития чувствительности к таким звоночкам.
но возникает вопрос: а что именно нас будит ?
ответом сразу разворачивается новый стожок и рождается новая глава.

Т.е., это твой собственный опыт, который имеет ценность, но в описании сплетаются действительность и твоя позиция: увидев, что ты чисто видишь часть действительности легко довериться, но когда дело дойдёт до твоей позиции - выбора не остаётся, принять или нет, она просто вклеивается в образ мира без всякой "цензуры". Выходит вложенный образ, воспринимается как насилие, объегоривают

вложенного образа нет. пропущена часть рассуждения.
вот здесь. между 2м и 3м:

"1. Мы просыпаемся, берем урок – учимся и становимся совершенней. - 2. Важно только не пропускать эти звоночки. 3. Более того, имеет смысл сделать эти звонки более пронзительными."

"имеет смысл" тут как заплатка.
в новой редакции рассуждение выглядит так:

"Действительный мир постоянно нас будит.  Мы просыпаемся, берем урок – учимся и становимся совершенней. Важно только не пропускать эти звоночки. Научиться не пропускать звоночки можно разными способами. Один из способов - это повысить свою чувствительность к тому, что тебя "будит". Другой способ оказаться там, где воздействие "звоночка" будет настолько пронзительно, что ты его точно не пропустишь. В этом случае,  имеет смысл оказаться там, где тебя будут постоянно и пронзительно будить и переводить в более осознанное состояние."


Вадиму Тарасову:

 

Поздравляю тебя, ты начал писать книгу. Судя по номеру главы, весьма добрая часть книги уже написана и поздравление моё возможно запаздывает, но лучше поздно, чем никогда. И так, поздравляю!
Уверен, книга найдёт своего читателя. Как минимум один уже есть.

 

По поводу аналогии с чайником, может, я чего-то не до понял, но мой опыт, явно протестует. Что я имею в виду: Каждый раз, когда я в своих тренировках упирался в «стену» и не мог её преодолеть, я просто прекращал тренироваться. И через некоторое время, то что не получалось, стало получаться. Причём не просто получаться, а с некой легкостью, как будто «стены» и не было вовсе. 

ОХОТА И ПОЗВОЛЕНИЕ. Все верно, после того, как мы получаем новые знания, нам нужно время, чтобы их переварить.  Если речь идет о боевом искусстве, то выпахтывание образов на уровне тела должно чередоваться с утонченной работой на уровне сознания - на уровне перестроения Образа Мира и Образа Себя. Когда это происходит, то нам кажется, что мы в это время ничего не делаем. Хотя на самом деле усилие остается - Охота же остается, работа идет только на уровне сознания и в позволении. Чайник в это время не остывает. 
В современной психологии принято считать, что это "работает подсознание".
Но если задуматься, то никакого подсознания нет. Если со-знание - это среда, наполненная образами, то где здесь место приставкам вроде "под-", "над-", "транс-" и т.д. ?

НАПРЯЖЕНИЕ И УСИЛИЕ. Нам иногда кажется, что ничего не происходит, когда нет видимого напряжения с нашей стороны. Имеет смысл разделить такие понятия как Усилие и Напряжение.
Напряжение - это то, с чего мы, как правило, пытаемся стечь или терпим сколько хватает сил. И по большому и по малому счету это верно - напряжение делает нашу жизнь тяжелой, а в итоге даже невыносимой. Если всмотреться в само напряжение, то становится видно, что напряжение - это всегда скованность, рожденная движением, которое некуда высвободить.

ОБ УСИЛИИ. Русский язык действительно велик и могуч. В нем есть все ключи и подсказки.
Усилие - это у-силие. Это значит что ты находишься у Силы - как у реки, из которой ты можешь напиться. Ты получаешь доступ к источнику. Сила течет свободно и ты направляешь её туда, куда тебе надо. Усилие и напряжение - это диаметральные по своей сути понятия.
Когда ты что-то делаешь по своей Охоте, по-Хозяйски, ты готов свернуть горы. Если же ты делаешь что-то не по своей Охоте - возникает напряжение, сила и движение не протекают свободно. Так мы устроены.

 

Холодное дыхание, это действенно. Правда у меня оно получается только перед сном, что касается, скажем, тренировки или поединка, то тут я прямо-таки впадаю в ступор. Не получается отслеживать несколько задач.

ХОЛОДНОЕ ДЫХАНИЕ. Что нужно для того, чтобы в бою переходить на холодное дыхание (а точнее говоря на бусание режи) ? Пойти можно от противного - задайся вопросом: что мне мешает затаивать телесное дыхание и просасывать сквозь тело (как сквозь жабры) силу, розлитую вокруг ? Бусать режу - это дело,  требующее навыка, чем больше ты упражняешься в этом деле, тем легче оно дается - тем меньше требуется и усилия и свободного сознания.
Любое дело требует некоего объема свободного сознания. Увы, нас с детства не приобщают к культуре созерцания и самопознания, поэтому у большинства из нас этот свободный объем управляемого сознания съедается другими задачами. Как оперативная память компьютера может быть съедена большим количеством одновременно запущенных задач. 
Согласитесь, внутри яростной схватки глупо думать о том, как ты выглядишь в этот момент в глазах окружающих - хорош ты собой или нет, на сколько чиста твоя одежда и т.д. Но во многом мы невольны - слишком много узлов боли с детства навязывает нам общество. Выход один - освободиться от всех этих узлов. И эта задача легко решается Кресением.

 

Не каждый сегодня может себе позволить жить по душе. Ведь, когда ребенок, выходит из под родительской опекающей любви, его тут же захватывает в «тиски» социум. И постепенно, год за годом, эти «тиски» сжимаются, навязывая тот или иной образ жизни. Жить по душе на сегодня, это большой героизм.

ПУТЫ ОБЩЕСТВА И ЗАБЫТИЕ. Герои - это те, кто помнят себя, в отличии от большинства окружающих людей, впавших в забытие. Вспомните миф об Одиссее и богине Цирцее.
 

И ещё. Вначале ты написал, что чувствуешь, что идти дальше надо быстрее, а в Пути для всех и не для всех, пишешь о маленьких шажочках. Не пытаешься ли ты превратить свои маленькие шажочки в большие шаги. 
С уважением, Вадим.

Я сделаю усилие и проведу границы по новому. Я хочу пойти в глубину – для этого мне надо сузить себя и перестать разбрасываться. Отчасти я пишу книгу для того, чтобы понять, как это сделать.

 


Рагдай

контакты

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И УЧЕБНО МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ГАМАЮН" 
Контактный телефон:  +7-909-934-7146       е-мейл: rc.gamajun@gmail.com или info@gamajun.ru