Страница подшивкиИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИКИ РАЗУМА В ЛЮБКАХ

Аватар пользователя nalubky

Исследование механики разума в любках
редакция от 2011-06-01
Рагдай

Методическое пособие для членов РБИ «Гамаюн»
является собственностью РБИ «Гамаюн»
публикация и тиражирование не разрешается

 

Сознание – это среда, пара наполненная образами. Каждый образ – это слепок (впечатление) с окружающей действительности. По своим свойствам эта среда подобна воде – сознание истекает из Души и проливается в мир, стекая со всего плотного и заполняя пустое. Сама способность течь  по плотностям знания называлась стариками Умом.

Ум бывает в трех состояниях – Стих, Разум, Мышление.

Стих – это без образное состояние ума. Ты сам как Стихия. В буквальном смысле течешь по действительному миру, подобно тому как вода или огонь заполняют собой пустоту.  А вот в  Разуме мы течем не по самим плотностям знания, а по образам этих плотностей. Не в действительном мире, а его в отражении – в своем сознании.

Связка «Образ цели - Образ действия». Механика воплощения.

Наше взаимодействие с миром идет в «мерцающем режиме» - вынырнул из своего сознания в действительный мир, накинул на мир сетку узнавания (мереж, мережка)  - перевел все что нужно из «неведомого» в «ведомое» (из «хаоса» в «порядок») и опять  нырнул в свое сознание – в поисках соответствующего образа действия. Вытащил этот  образ действия и с ним «под мышкой» опять вернулся в действительный мир – чтобы вывесить его в пространстве вокруг себя.

Язык Разума очень прост. Это простые связки «образ цели – образ действия». Эту связку старики называли Четы.

«Механика» четы очень проста: мы принимаем решение достичь желаемого  - оно узнано в окружающем нас мире. И теперь до него нужно «дотянуться». «Дотягиваемся» мы при помощи «образа действия». «Образ действия» мы либо создаем, либо вытаскиваем уже готовый. Имея за плечами жизненный опыт, как правило, мы вытаскиваем уже готовый. Как только мы его вытащили, мы вывешиваем его в пространстве вокруг себя. Образ действия – это что-то вроде сосуда, который готов к тому, чтобы мы заполнили его своим телом. По сути сам «образ действия» ПУСТОТЕН, а тело наше способно заполнить собой любую «форму» - любой образ. Наше тело как жидкая каша («лухта»).

Процесс заполнения образа действия телью – это «воплощение», иначе говоря, это заполнение «образа действия» своей плотью – подобно тому. как вода заполняет пустой сосуд.

Будучи пустотным, «образ действия» ткется из материи сознания. Он по сути тонкоматериален, тогда как плоть  (тель) намного грубее. Очевидно, что слишком велика разница в «вещественности». Из-за этой разницы мы имеем промежуточные «среды», через которые происходит передача управления. Подробно эти среды рассматриваются в теме «лествица нисхождения Духа в материю», нам же для исследования механики разума достаточно рассмотреть более простую механику:

Сначала в пространстве вокруг нас вывешивается образ действия, он как «пустой сосуд», в этот пустой сосуд втягивает тело, которое старики называли «призрак», призрак в свою очередь передает движение на «собь» и уже вслед за собою в образ втягивает тело.

Каждый из этих шагов однажды стоит рассмотреть особо. Это откроет возможность переходить и в собь, и в призрак.

Пока же на достаточно видеть саму механику и понимать, что связка «образ цели - образ действия» довольно жесткая. Свою жизнь мы проживаем именно этими связками – но это если большую часть времени находишься в разуме. Если же ум находится в состоянии  мышления, то связки укладываются в длинную цепочку и закрепляются как образец - и превращаются в цепочку омертвелых образов. В мире природы такая цепочка омертвелых образов приведет  к гибели, но в мире людей победительна и позволяет экономить время. Стоит ли переходить из мышления в разум ? Очевидно, что стоит. Если конечно ты хочешь прожить по душе и воплотить то, ради чего пришел.

Именно Разум сначала обеспечивает выживание, а потом и воплощение того, на Душе (как большая задача). Именно поэтому стоит очень внимательно изучить механику Разума и сделать его отточенным орудием воплощения своей Мечты.

Разум наш по суть холоден и служебен – это машина. Эта машина постоянно решает одну большую задачу – как выжить и привести тебя к Мечте. Эта большая задача разбивается на множество более мелких задач, задачек, дум и думушек. Этих задач так много, что мы не всегда в состоянии разглядеть, что на самом деле это не рой надоедливых пчел, а лествица (стремянка). Все задачи строго увязаны между собой и ведут к Мечте. Очевидно, чтобы добрать до Мечты, машина, благодаря который ты двигаешься по Стремянке, должна быть хорошо отлажена.

ОТЛАДКА

Механику разума можно изучать и отлаживать по-разному. По большому счету мы это делаем постоянно – учимся и самый лучший учитель это жизнь. Она безжалостно показывает нам наше ей несоответствие. Жизнь дает уроки. И если мы глухи к этим урокам, она бьет нас сильней. Однако куда выгодней  всего это сделать в любках.

Любки или «на любки» - это такой подход к поединку, когда совместное исследование или движение становится намного важнее, чем желание победить (доказать что ты сильнее). Но это все же должен быть именно поединок – настоящий поединок. Настоящий поединок – это битва за жизнь. А значит это прямая ответственность Разума.

Поединок в Разуме похож на шахматную партию – это живое и точное рассуждение. При равных условиях, проигрывает тот, кто первый ошибется.

Как часто мы ошибаемся в жизни ? Как много этих ошибок накапливается за жизнь ?

Это стоит рассмотреть, стоит вообще научиться видеть у себя эти ошибки (сбои). Если научиться их видеть, то следующим шагом можно научиться их убирать. Это и будет отладкой.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Как это не странно прозвучит, пойти можно от противного – можно научиться видеть то, как катит свое рассуждение твой противник и научиться вносить в его рассуждение помехи. Ты сам для него «помеха», которую он собирается устранить. Для него задача. Эта задача может быть длинной, а может быть короткой. Чтобы  исследование состоялось,  необходимо упрощать условия – упрощать все рассуждение до двух трех шагов.

Каждый шаг рассуждения противника – эта та самая ЧЕТА – связка «узнавание образа цели – образ действия». Четы складывают в цепочку – в рассуждение.

УТОНЧЕННЫЙ БОЙ

Если ты победил своего противника, потому что ты быстрее или сильнее его – это не мастерство и не искусство. Ты просто сильнее. А вот если ты намного слабее и медленнее и тебе удается одерживать победу, тогда ты явно владеешь мастерством, искусством. У тебя стоит поучиться.

Если ты перекрываешь действия (образы действия) противника своими действия – это прямо путь в зверки и в растрату силы. Иное, если ты перестаешь перекрывать действия противника, а просто вносишь в них небольшие помехи так, что все его рассуждение разваливается.

Это как в математике – уравнение не может сойтись, если хотя бы одна переменная изменилась.

Бой может быть очень утонченным, если научиться легко и незаметно вносить такие «искажающие» помехи в рассуждение противника.

ПОПИХИВАНИЕ

Давайте рассмотрим описанное выше на конкретных примерах.

Пример: противник берет захват, делает потяжку, вшагивает и выполняет бросок. Хорошим броском можно даже убить (ударом об землю). Здесь можно поставить задачу.

Где, на каком шаге можно внести помеху в действия противника ?

Можно внести помеху на самом первом шаге – в тот миг, когда у него происходит узнавание – «вот рука, которую я могу захватить». Противник «узнал» руку, которую можно захватить. Именно узнал – накидывается узнавание и как только оно накидывается, противник достает соответствующий образ действия. Стоит заметить, что профессиональные спортсмены напахтывают эти связки – что они были как можно короче. Напахтанные связки называются «коронки». Попадись тебе такой спортсмен, бывает, что он будет кружить очень долго, пока у него не появится возможность сделать свою коронку – пока не появится та самая «рука», которую можно захватить и провести молниеносный бросок.

Вспомним, что связка «образ цели-образ действия» очень жесткая. Жесткой она становится в тот миг, когда принято решение начать воплощать образ действия.

Куда и как тут можно внести помеху ?

  1. Можно слегка сдвинуть образ цели – и все «уравнение» разваливается, Противник пролетает мимо своего «сильного положения»
  2. Можно внести дополнительное движение внутрь его образа действия так, что он пролетит мимо своего «сильного положения»
  3. Можно ПОПИХНУТЬ его тело в тот миг, когда оно будет готово  прыгнуть внутрь образа действия. Противник опять окажется мимо своего «сильного положения».

Сильное положение, как вы помните, это состояние в котором тебе удобно. Что значит удобно ? Это значит, что задача, связанная с борьбой с земным притяжение, решена, Мы все время «фоном» решаем эту задачу.

Значит, помеху можно вносить в любой миг, если она приведет к тому, что противник окажется не в «сильном положении», а превратится в «одинокого бойца с земным притяжением».

Также помеху можно внести тогда, когда противник начнет вшагивать – воздействие можно оказать на воплощаемый образ действия. Способов здесь может быть несколько – основной попихнуть тело в тот миг, когда оно вот-вот готово будет устремиться внутрь образа действия. Здесь важна предельна своевременность. Тело также можно «огладить» - так, что оно пролетит немного мимо задуманного образа – противник опять окажется не в «сильном положении». Также сдвинуть можно и сам образ, но это уже довольно тонко и требует специальной подготовки и раскрытого Видения.

ОПАСНО-НЕОПАСНО

Помеху всегда надо вносить так, чтобы противник либо не видел как ты это делаешь, либо уже не успевал. Чтобы это получалось надо помнить, что разум можно обманывать – для этого руки и ты сам должны быть неопасные. Ты в «дедушке», а руки твои «неопасные» и «ищущие».

Конечно, еще можно научиться вкладывать один образ внутрь другого. Неподготовленный противник вряд ли увидит вложенность одного образа внутрь другого, а для подготовленного можно еще добавить вложенности (до 9 !!! ).

«ЛОСКУТНО ОДЕЯЛО»

Тема для исследования и раскрытия уточенного ведения боя раскрывается невероятно большая.

Поэтому стоит наметить основные лучины для исследования. Начать стоит стоит, чтобы описать из каких частей состоит разум и как он ткет рассуждение.

В русской деревенской семье в прежние времена детей так обучали разуму: водили куколку-ольшанку по лоскутному одеялу. Лоскутное одеяло удобно – каждый лоскут или царство,  или остров или река или лес, или дорога, а куколка-ольшанка – это ты сам. Точнее говоря это ОБРАЗ СЕБЯ.

Получается так, что мы бесконечно гоняем ОБРАЗ СЕБЯ по ОБРАЗУ МИРА (взаимодействуя с образами вещей, образами существ и явлений) – прокладывая себе путь к тому чего хотим. Путь прокладывается ОБРАЗАМИ ДЕЙСТВИЯ, а то, чего хотим – это ОБРАЗЫ ЦЕЛЕЙ или ОБРАЗЫ ЖЕЛАНИЙ.

Становятся видные как минимум 4 составляющие разума, в каждую из которых можно вносить помехи. Вносить помеху, значит огамить («гамуха» - помеха). Помеха может быть временная, а может быть постоянная – но это уже порча и тот, кто её вносить «порчун» (колдун). Поэтому относитесь со всей ответственностью к тому исследованию, которое ведете.

Соответственно, помехи (изменения) можно вносить в:

  1. В ОБРАЗ МИРА – например, вошел в образ лисы и дал руку на захват, как только противник начал делать «бросок через бедро», перешел в   образ ворыхана (тетерева). Что получится : У лисы вся плотность вверху, а тетерева внизу – противника просто раздавит «мешком с песком».
  2. На уровне ОБРАЗА ДЕЙСТВИЯ

эта самый легкий и самый разнообразный способ:
 - в образ действия противника можно добавить своего движения и он пролетит мимо сильного пложения
- образ действия можно огладить и сместить в сторону – мимо образа цели
- можно огладить тело и сместить его мимо образа действия
- тело можно попихнуть в самом начале воплощения образа действия
одни словом с образом действия как с тонкоматерильные, но все же вещественное явлением можно делать все что угодно – сдвигать, гнуть, искажать, даже стирать

  1. На уровне ОБРАЗА ЦЕЛИ
    - образ цели можно смещать (оставляя свое тело на месте или двигая его в другую сторону) и этим увлекать за собой образ действия – на этом построено искусство делать манки  и морок в бою
  2. На уровне ОБРАЗА СЕБЯ
    - например, разрушить ровную дрежу

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. КРЕСЕНИЕ и НАУКА ДУМАТЬ

Раскрытие способности вносить помехи в рассуждения противника зависит от раскрытия видения. Если Видишь то, как противник катит свое рассуждение в ОБРАЗАХ, тогда все описанное выше легко исследовать. В конечном итоге эту способность нужно обращать на себя – у себя самого видеть то, как в ОБРАЗА течет РАССУЖДЕНИЕ. Как ты шаг за шагом решаешь ту или иную задачу. Тогда ты начнешь видеть на каком шаге у тебя сбой. Следующий шаг – это работа с причинами сбоя. Причина есть всегда. Всегда есть корешок. Корешок убирается КРЕСЕНИЕМ.

 

Рагдай

контакты

школа Соборной Русской Борьбы и Казачьей Боевой Традиции - СТОД

Контактный телефон:  +7-926-1398726     
е-мейл: rc.gamajun@gmail.com 
https://t.me/stodspas - группа в телеграмм, новости и общение