Страница подшивкиНАУКА УЧИТЬСЯ

Аватар пользователя устроитель

НАУКА УЧИТЬСЯ
Антонина Душевед

Сама постановка вопроса - умеем ли мы учиться? - может показаться нелепой, т.к. учёбе были отданы годы, если не десятилетия. НО! Если внимательно посмотреть на свою способность учиться, то она делится на части.

Самая очевидная и полезная - уметь усваивать новый материал быстро и эффективно, т.е. так чтобы можно было сразу применить в жизни. Это то, что лежит на поверхности и если и не является предметом гордости, то всегда найдутся оговорки и оправдания, что в этом предмете я действительно хорош, а вот физика, например, мне никогда не нравилась. И это станет первым "проведение границ" - я обучился тому что мне нравилось, что было интересно, а прочее просто не стал запоминать в силу бесполезности.

 Если дальше продолжить  присматриваться к тому, из чего складывалась способность к обучению, то вспомниться куча вещей, о полезности которых мы и не догадывались в то время, когда запоминали, или точнее будет сказать, напрямую загружали в сознание "откровения" ближайших авторитетов о том, что без сомнения пригодится в жизни. Этими авторитетами были мамы, бабушки, отцы, дядья, и конечно "училки" и "преподы" всех мастей. Успешной "загрузки" иногда зависела от сопровождающих убедительных приемов обучения, вроде ремня или любой угрозы от "вызова в школу" до "будешь дворником". Таким образом вторая часть образов, на которых взращена наша способность учиться, посвящена  умению делать вид что мне это надо и вот посмотрите как я хорошо всё усваиваю и вообще уже почти гений. Польза в этих знаниях проста - избежать осуждения тех, чьё мнение не безразлично, а еще лучше - заслужить похвалу, хорошую оценку и получить "хорошего мальчика" или "хорошую девочку". Эта часть способности учиться очень часто замещает то исходное, с чего всё начиналось - "это нужно мне и я этому учусь". Теперь точкой отсчета становится - "это нужно мне не потому что нужно, а потому что только благодаря этому меня будут любить". Способность учиться становится орудием в Битве за Любовь (близких, учителей, друзей, одноклассников и т.д.) Признание и уважение  - вариации на тему. Если вы достигаете чего-то в первую очередь ради получения признания и уважения, вы задействуете ту часть способностей, которая в своей основе общественна. Соответственно, не надо удивляться если вы решили "честно" покорить высоты в какой-то области знаний ради признания своих заслуг (хотя бы и в веках), и при этом этого признания не получили. Вы не те способности задействовали!

Третья часть способностей учиться - это способность НЕ учиться. Это протест. Он может быть вялым и скрытым, бурным и показным, даже дерзким и наглым. Но это всегда то, с помощью чего отстаивалось попранное самолюбие. Многих из нас "гладили простив шерсти", подвигая на овладение какими то  знаниями и умениями. И это продавливание сжимало некую пружину сопротивления, которая рано или поздно выстреливала или хотя бы пыталась сделать движение в сторону выпрямления. Мы знаем как учиться и не учиться одновременно, как с помощью учёбы восстанавливать справедливость, мстить и даже ненавидеть. Сам "учебный материал" второстепенен. Мы можем его перевирать, изменять, подгонять под собственные цели. И они, цели эти, лежат совсем в другой области знаний - знаний о том как жить с камнями на душе.

Все эти части, относящиеся к образам учёбы, должны быть дополнены образами обучения - то есть образами тех, кто может учить и как это должно происходить. Находясь в тех задачах, что сопровождали и порой замещали собой обучение предмету, каждый из нас выработал свою концепцию относительно того, как должна проходить сама учёба, что, как и от кого мы готовы воспринимать в качестве учёбы. Этот "реестр требований и ожиданий" скорее всего не пересматривался со времен активной учебы - в школе или институте. Поэтому встречая тех, у кого действительно стоило бы чему то поучиться, мы не замечаем собственного хамства, чванства, капризности и беспардонности. Или же напротив тратим кучу сил на "лёгкий" подхалимаж и экивоки. 

Вывод такой: если вы набрели на то Знание, которое непременно хотите присвоить, сделать своим то бишь, и так изменить Жизнь, стоит сначала убрать всё лишнее из образов учёбы, чтобы понапрасну не тратить Силы и не терять Время. Как это сделать? Без созерцания и самонаблюдения не обойтись, так же как и без вопрошания. Только вот как вдруг начать созерцать и наблюдать то, к чему привык и давно считаешь собой, и откуда возьмутся вопросы на том месте, где уже давно все вроде бы понятно? Необходимо что-то исходное, какая-то предпосылка, которая сможет внести сомнение. Сомнение - это наличие моего мнения и чьего-то еще. Для нас это шанс обрести наконец своё мнение, отделить его от привнесенных в сознание готовых чужих очевидностей, мнений, суждений, целей. Отделить и выбрать чьим умом жить. Выбор за вами!

контакты

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И УЧЕБНО МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ГАМАЮН" 
Контактный телефон:  +7-909-934-7146       е-мейл: rc.gamajun@gmail.com или info@gamajun.ru

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Мир Гамаюна

подпишитесь на рассылку "Мир гамаюна" - получайте бесплатные видео уроки, учебные материалы, новые главы книг по Душеведению, а также будьте в курсе всех новостей.

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки