Страница подшивкиглава 1. "ПЕРЕКАТЫ"

Аватар пользователя nalubky

Школа Соборной Русской Борьбы и Казачьей Боевой Традиции "ГАМАЮН"


УЧЕБНИК "БОРЬБА НА ЛЮБКИ"

глава 1. "ПЕРЕКАТЫ"

глава 1. "ПЕРЕКАТЫ"

Чтобы мы не делали, мы всегда ощущаем на себе силу притяжения Земли - мы на неё постоянно падаем. У многих это "постоянное падение" связано со страхом. Страхи эти уходят в детство - упал, ударился, больно - зажался в месте ушиба или зажался всем телом. И если эту боль не выпустил, тогда этот поджим остается с тобой навсегда. Вначале этот поджим  тебя достает - стягивая твоё внимание, но постепенно к нему привыкаешь и он становится как бы фоном, который перестаешь замечать.

Постепенно за жизнь в нас накапливается множество таких фоновых напряжений.  Эти напряжения как бы розлиты в теле  - причем очень многослойно. Образуется что-то вроде сетки - "авоськи".

Чем плохи эти мышечные напряжения ?

Во-первых они перекашивают тело -  лишают его природной выстроенности. Перекошенное тело быстрее изнашивается - в нем все работает не так как надо, а с дополнительной нагрузкой. Износ тела происходит быстрее. Любой перекос в теле ведет к потере здоровья.

Во-вторых, постоянное напряжение приводит к венозному застою и общему закислению всего тела. В итоге естественный иммунитет снижается, так как защитные силы Живы расходуются на постоянную борьбу с кислой средой во всем теле. Закисление приводит к болезням - любым.

В-третьих, напряжения становятся тем, что сковывается нас и лишает способности что-либо свободно выражать сквозь тело. Скованное напряжениями тело просто не пропускает то движение, которое рождается в душе. 

 

И любой образ, каким бы красивым и отточенным он не был, 

проходя сквозь эти напряжения, будет вязнуть и искажаться.

Говоря про напряжения, старики выделяли второй слог - наПРЯжения. 

Напряжения - это та же пряжа. И любую пряжу можно распустить. 

Распустить вспять.

Для этого нужно начать исследовать свою способность мягко и безболезненно  взаимодействовать с землей не только ногами - а вообще любой частью тела.

В естественном не зажатом состоянии тело наше подобно воде и, будучи водой, оно течет. 

В этом состоянии можно течет и стелиться по земле. 

В этом отличительная особенность казачьей науки о бое.

Особое искусство в таком текучем стиле перемещения достигается казаками-пластунами. 

Для пластуна что откос, что горка, что кочка, что встречный человек - все плотность, по которой можно катиться-перекатываться-обкатываться. И именно это состояние затем переходит и в плотный бой - раскрываясь там до состояния КАЗАЧЬЕГО СПАСА.

Однако если исты простейшего взаимодействия с землей заложены не верно или склеены со страхом, тогда нет никакой возможности раскрыть в себе СПАС.

В разных родах и местах по разному эти исты называют, но в целом все можно свести к простейшим образам. Мы их называем:

  • Колобок
  • Птичий перекат
  • Медвежий перекат
  • Ладья

КОЛОБОК
В этом виде перекатов закладывается иста того, как себя округлить - так чтобы любое движение в сторону земли было не падением с последующим ударом, а скатыванием по округлой поверхности.
Существует два основных вида этого переката - большой и малый.
Большой делается с вытянутыми в стороны руками и ногами.
Малый делается со сведенными вместе стопами и кистями.

Смотреть Видео:Упражнение Колобок.

МЕДВЕЖИЙ ПЕРЕКАТ
В этом перекате уже требуется иста переката "колобок". Рука уподобляет медвежьей лапе, а ты сам медведю. Рука создает округлость, через которую по земле перекатывается все тело.

Смотреть Видео: [для членов клуба доступен виртуальный учебник ]

ПТИЧИЙ ПЕРЕКАТ

Рука уподобляется крылу птицы и любое падение идет через это крыло. В отличии от медвежьего переката здесь руке добавляется ввинчивание (рука вращается вокруг своей оси) и это ввинчивание вовлекает во вращение все тело. Рука при этом идет наружу. Этот перекат используется при прыжках в длину или через препятствие, а также при стекании с высоты.
Также при неожиданной потере равновесия через этот перекат можно уйти в "страховку" в любом направлении.

Смотреть видео: [в интерактивном учебнике видео этого упражнения появится позже]

ЛАДЬЯ

Для того, чтобы перетащить ладью с одной воды на другую воду, нашими пращурами использовались "катки". Их обычно делали из дерева. По каткам ладья перекатывалась по сухой земле.
Любая округлая часть тела может уподобиться такому катку. Начинать освоение этой исты лучше с рук - с предплечий.
Эта иста также закладывается как одна из важнейших в борьбе - и на земле и в стойке. Находясь в исте "ладья" ты уже не борешься с противником - он превращается в ладью, а ты превращаешь своё тело в "каток".

[в интерактивном учебнике видео этого упражнения появится позже]

ОБ ОБУЧЕНИИ

шаг первый

Начинать обучение следует с самого нижнего уровня: катаясь по поверхности земли  и наблюдая за своим телом - за тем свободно ли оно перетекает. Любое найденное напряжение нужно осознать. В случае необходимости сделать КРЕСЕНИЕ (если с этим напряжением связано замутнение сознания в каком либо возрасте).
На этом шаге нужно добиться того, чтобы тело, прокатываясь по земле, радовалось. Испытать нужно всю поверхность тела.
Прокатывание тела по земле - это и "размолакивание" комков мышечных напряжений и зажимов и усиление все крово-, живо- и сило - токов в теле.

Раскатывая тело, важно понимать, что раскатывается и сознание. Не забывайте, что тело есть "створожившееся сознание". Освобождая тело от комков и напряжений, мы освобождаем и сознание от зажимов и комков.

шаг второй
Постепенно к раскатанности нужно добавлять упругость. Эта упругость подобно наполненности накачанного воздухом мяча. На этом шаге важно осознать роль дыхания. Осознать и освоить.
Этот шаг считается освоенным, когда тело и дыхание текут слитно. Здесь же закладывается начальное понятие ВНИМАНИЯ (которое является одним из ключевых в традиции).

шаг третий
Постепенно уровень высоты, с которой нужно пускать себя на землю, повышается.
Здесь важно внести и рассмотреть понятие "ИЩУЩИЕ РУКИ". 
Что в птичьем, что в медвежьем перекатах руки обучаются быть Ищущими. Они ищут-нащупывают землю. Руки шарят по земле. Руки превращаются в плывущие опоры.
Если руки расслабленные, они не смогут быть опорами - они не смогут погасить ("съесть") тягу земли и тело ударится о землю. С другой стороны напряженная рука также не может погасить падение. Обычно она ломается, если падение неожиданное и сильное.
Только упругая и живая рука (а также все тело) может обеспечить возможность ВПИСАТЬСЯ В ПЛОСКОСТЬ ЗЕМЛИ. В дальнейшем этот навык переходит в поединок - ищущие руки очень важная иста в пластунском бою. Также очень важно научиться уходить в плоскость любого нападения.

шаг четвертый
Нужно научиться обкатывать или обкатываться вокруг любой части тела. В первую очередь нужно научиться прижимать к земле тот или иной сустав и удерживая его прижатым к земле обкатываться вокруг него всем телом.

В дальнейшем сложность нижних пластунских перекатов может возрастать бесконечно.
Кости как бы исчезают и пластун здесь обретает те же свойства, что и шар ртути.
В продвинутых нижних пластаниях добавляется ряд задач связанных с развитием текучести и повышенной упругости - что напрямую связано с развитием Осознанности и раскрытие природы Внимания.
Здесь нет предела раскрытия возможностей и способностей. И Самопознания.

Егор Гамаюн
© 2013 центр ГАМАЮН

 

 

контакты

школа Соборной Русской Борьбы и Казачьей Боевой Традиции - СТОД

Контактный телефон:  +7-926-1398726     
е-мейл: rc.gamajun@gmail.com 
https://t.me/stodspas - группа в телеграмм, новости и общение